Физическое лицо (гражданин) как субъект гражданского права - это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.
Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается его смертью. Дееспособность же, как своего рода гражданско-правовая самостоятельность, у физического лица (в отличие от лица юридического) формируется, созревает постепенно, поэтапно с периодами взросления гражданина и становления его как личности.
В отношении лиц малолетних, то есть граждан, не достигших 14 лет, действует общее правило - эти субъекты не обладают дееспособностью. Сделки за них от их имени могут совершать только законные представители (родители, усыновители, опекуны). Эти представители также несут ответственность за вред, причиненный действиями малолетних лиц.
В то же время Гражданский кодекс (п. 2 ст. 28) устанавливает отдельные исключения из этого общего правила о недееспособности малолетних. Малолетние лица в возрасте от 6 до 12 лет обладают некоторыми незначительными проявлениями дееспособности и вправе самостоятельно совершать:
- мелкие бытовые сделки;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или иными лицами для определенной цели или для свободного распоряжения.
Всякие действия малолетних в возрасте до шести лет (например, причинение вреда третьим лицам) влекут юридические последствия исключительно для законных представителей этих граждан.
Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью.
Исходное, базовое правило для данной группы субъектов: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия (в том числе последующего) своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).
Из указанного общего правила гражданское законодательство предусматривает ряд исключений. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия:
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
- совершать мелкие бытовые и другие сделки, которые вправе совершать малолетние.
При достижении 18-летнего возраста гражданин приобретает полную дееспособность. Это полное гражданское совершеннолетие, позволяющее лицу беспрепятственно и самостоятельно приобретать права и исполнять обязанности во всем спектре отношений в сфере гражданского права.
Дееспособность может быть ограничена.
Право гражданина на осуществление предпринимательской деятельности входит в соответствии со ст. 18 ГК РФ в содержание его правоспособности наряду со способностью иметь, приобретать и осуществлять вещные и обязательственные права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Таким образом, право на осуществление предпринимательской деятельности обособляется от гражданской дееспособности гражданина, о чем свидетельствует сопоставление формулировок ст. 18 и ст. 21 ГК РФ. Из п. 1 ст. 23 ГК РФ следует, что гражданину предоставляется, как минимум, два варианта осуществления предпринимательской деятельности: с созданием юридического лица и без создания юридического лица. В первом случае предпринимательская деятельность осуществляется опосредованно, через нового субъекта права, действующего в обороте самостоятельно (ст. 48 ГК РФ), а во втором – субъект права (гражданин) остается прежним, но приобретает специальный правовой статус. правомочий гражданин как индивидуального предпринимателя.